トップページ >  > べタインの効果

べタインの効果


砂糖大根から分離精製される天然の物質であり、 正式名称は「トリメチルグリシン」です。 動植物界に広く存在しており、植物から抽出されるものはアミノ酸系の保湿成分として知られています。 無色無臭の液体で、グリシンのトリメチル化誘導体のことです。 主にうまみに関係が深く、えびやタコなどの魚介類や 麦芽やキノコなどに多く含まれています。

グリシンと構造が類似しており、陽陰、両方のイオンを持つ、天然の両性界面活性剤です。 保湿、保潤剤、保水材としての効果があり、非常に安全性が高く、環境にも優しいのが特徴です。 特に吸保湿性が高いので、皮膚や髪に柔軟性や弾力を与え、特に髪には吸着しやすい性質があります。 そのため、トリメチルグリシンヘアケア製品に配合されることが多く、洗髪後のギシギシ感を防いだり、 帯電防止効果も発揮しています。 さらにしなやかさや滑らかさを保つ効果がありますのでトリートメントにも使用されています。 また、食品では、調味料などに使われることもあります。

白色微結晶性粉末でべたつきがなく、サラサラしており、 溶けやすいため、非常に使いやすい粉末です。 吸湿性が高いため、湿度が高いところはもちろん、空気中に置いておくだけで 液体になってしまうこともあるのです。 特に相性が悪い成分はないので、さまざまな成分と混ぜ合わせることで効果を発揮します。
育毛シャンプーを採点!

人気の男性用育毛シャンプーを徹底して成分鑑定しました!

育毛シャンプーを採点!
全部の成績表はこちら。

自分の頭皮に合うシャンプー選び

育毛シャンプーの効能成分

男性育毛シャンプーの成分評価

男性の薄毛対策を特集